幸运彩登录

 
当前位置:首页>>新闻中心>>检察要闻
宁德市检察机关强化司法保障 守护碧水清波
时间:2020-10-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,福鼎市检察院开展“守护海洋”公益检察监督活动,深入巽城村、柯湾村和罗唇村,实地了解当地滨海红树林湿地生态环境及保护现状。这仅是宁德检察机关守护碧水清波的一个生动缩影。

  近年来,针对环三都澳近岸海域多发频发的非法养殖、非法捕捞、海洋污染等问题,宁德市检察机关主动服务市委海上养殖综合整治工作大局,立足生态保护和公益诉讼检察职能,在全省检察机关首次建立“办案+修复+联动”三合一的环三都澳近岸海域生态环境检察保护一体化工作机制,改革原先单一的打击海洋生态环境违法犯罪模式,创新推行集打击犯罪、综合治理、生态修复等为一体的全方位、全区域保护海洋生态环境,为守护三都澳蓝色海岸线、厚植宁德绿色发展优势提供有力司法保障。

  宁德市检察机关紧紧围绕“捕诉监防”一体化工作机制,持之以恒抓好办案工作,重点打击非法采砂,向海洋非法排放、倾倒、处置污染物,非法捕捞水产品,非法猎捕交易红珊瑚等破坏海洋生态环境资源刑事犯罪,共批准逮捕48件73人,提起公诉68件123人。同时,认真贯彻落实高检、省检关于开展“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动工作部署,针对沿海工业企业偷排偷放“三废”、拆(修)造船厂油泥污染等污染环三都澳海域现象,通过发出诉前检察建议、召开诉前圆桌会议等方式督促相关行政执法部门依法履职,共立案公益诉讼案件13件,发出诉前检察建议9件,提起行政公益诉讼1件,提起刑事附带民事公益诉讼3件。

  宁德市检察机关坚持发展与保护并重、打击犯罪与修复生态并举,积极探索恢复性司法的实践运用,制定出台生态修复赔偿工作机制,牵头组织市十家单位制定出台《关于在办理破坏环境资源刑事案件中实施生态环境修复赔偿机制的规定(试行)》;设立修复专项资金,筹措260余万元用于修复受损生态环境;创新生态修复方式,联合法院、公安、海洋与渔业等部门采取增殖放流、劳役代偿、处置危险废物等方式推动海洋生态保护与修复,种好宁德生态检察“实验田”。

  同时,宁德检察机关坚持依法监督与支持配合并重,加强区域联动和部门协作,凝聚保护海洋生态执法司法合力,建立跨区域检察协作机制,依托驻河长办检察联络室、海上巡回检察、“海上枫桥”司法便民等平台,参与环三都澳海域海漂垃圾、净海净滩等整治活动,并组建“小板凳”检察服务队、检察官宣讲团,以进渔村、上渔排、访渔民等方式,向沿海群众和渔民、养殖户宣传相关法律知识,先后开展保护海洋生态环境法治宣传活动20余场次,走访渔民300多人次。

  在一系列有效举措下,宁德检察机关环三都澳近岸海域生态环境检察保护一体化工作打击、修复、联动效果进一步凸显,得到社会各界的广泛认可和新闻媒体的宣传报道。“办案+修复+联动”三合一海洋保护一体化机制获评全省第二届“推进机制活、建设新福建”体制机制创新案例奖;滨海红树林湿地保护行政公益诉讼案件入选全省守护海洋典型案例。 

  原载:闽东日报 记者 郑雨桐 

宁德检察客户端
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
今日头条
今日头条
        
版权所有:幸运彩登录 
地址:福建省宁德市蕉城区蕉城南路68-1号 电话:0593-8920662
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网